7 полезных свойств кабачка

Кабачок – очень полезный продукт, который рекомендован диетологами к ежедневному употреблению.  Некоторые ученые считают, что потребление порции кабачков по полезности можно приравнять к употреблению 9,5 порций других распространенных фруктов и овощей. Почему же он такой полезный?

Полезный состав кабачка

В кабачках содержится целый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В данном овоще есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, А (каротин), РР, С, Н, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, сера, алюминий, молибден, цинк, литий. Также в кабачках много воды, и, конечно же, есть клетчатка и пектины. Все эти вещества нужны для нашего организма, и благодаря им этот овощ оказывает на наш организм оздоравливающе действие. Мы расскажем вам о 7 полезных свойствах кабачка, которые делают его очень ценным продуктом.

1.      Кабачок помогает похудеть

Кабачок – низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют для тех, кто хочет похудеть. Кроме того высокое содержание клетчатки помогает сжигать жиры и контролировать аппетит.

2.      Кабачок выводит лишнюю жидкость

В кабачке есть соли калия и натрия, причем их соотношение 150:1, это позволяет поддерживать в норме  водный баланс организма и выводить из него лишнюю жидкость. Другими словами кабачок обладает мочегонными действиями. Поэтому кабачок рекомендуют есть беременным женщинам и людям после операции, а также при нефритах и камнях в почках.

3.      Кабачок снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу сердца

Благодаря высокому содержанию пектинов, кабачок способствует снижению уровня «плохого» холестерина. А это значит, что его стоит есть людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того в этом овоще высокое содержание калия и магния, которые нужны для нормальной работы сердечной мышцы.

4.      Кабачок помогает замедлить старение

В этом овоще много антиоксидантов, которые позволяют уменьшить окислительный стресс организма, благодаря чему замедляются процессы старения. Поэтому кабачок помогает организму сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

5.      Кабачок борется с отложением солей

Это полезное свойство достигается за счет мочегонного действия кабачка, о котором мы уже писали. Считается, что если ежедневно в течение месяца съедать по несколько кабачков, то это позволит избавиться от отложений солей и благоприятно скажется на работе суставов.

6.      Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта

В кабачках много клетчатки и много воды. Это сочетание позволяет мягко воздействовать на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу и удаляя из него токсины. Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять в пищу при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

7.      Кабачок  как средство профилактики рака

В этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое обладает противораковыми свойствами. Ученые доказали, что сульфорафан препятствует появлению рака глотки и гортани. Кроме того в кабачках много антиоксидантов и витаминов, которые также рекомендованы для профилактики рака.

Может ли кабачок навредить?

Несмотря на то, что кабачок очень полезный продукт, некоторым людям он может навредить. Например, осторожно относиться к употреблению кабачка стоит при язве желудка и гастрите с повышенным уровнем кислотности. Кроме того ограничить употребление этого овоща нужно тем, у кого имеются заболевания почек с нарушением вывода калия из организма. Для большинства же людей этот овощ безусловно полезен.

Ешьте блюда из полезного и вкусного кабачка и будьте здоровы!

 Файлы здоровья

 Рассказать друзьям:


Читайте также:

Обычная морковь и ее необычная полезность

Ожирением можно заразиться от друзей

В чем польза клубники или 9 секретов клубничной полезности

Продукты, которые помогут улучшить память

Сон и лишний вес

6 фактов о микрофлоре человека, которых вы не знали


Comments