Кабачок – очень полезный продукт, который
рекомендован диетологами к ежедневному употреблению. Некоторые ученые считают, что потребление
порции кабачков по полезности можно приравнять к употреблению 9,5 порций других
распространенных фруктов и овощей. Почему же он такой полезный? Полезный состав кабачкаВ кабачках содержится целый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В данном овоще есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, А (каротин), РР, С, Н, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, сера, алюминий, молибден, цинк, литий. Также в кабачках много воды, и, конечно же, есть клетчатка и пектины. Все эти вещества нужны для нашего организма, и благодаря им этот овощ оказывает на наш организм оздоравливающе действие. Мы расскажем вам о 7 полезных свойствах кабачка, которые делают его очень ценным продуктом. 1. Кабачок помогает похудетьКабачок – низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют для тех, кто хочет похудеть. Кроме того высокое содержание клетчатки помогает сжигать жиры и контролировать аппетит. 2. Кабачок выводит лишнюю жидкостьВ кабачке есть соли калия и натрия, причем их соотношение 150:1, это позволяет поддерживать в норме водный баланс организма и выводить из него лишнюю жидкость. Другими словами кабачок обладает мочегонными действиями. Поэтому кабачок рекомендуют есть беременным женщинам и людям после операции, а также при нефритах и камнях в почках. 3. Кабачок снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу сердцаБлагодаря высокому содержанию пектинов, кабачок способствует снижению уровня «плохого» холестерина. А это значит, что его стоит есть людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того в этом овоще высокое содержание калия и магния, которые нужны для нормальной работы сердечной мышцы. 4. Кабачок помогает замедлить старениеВ этом овоще много антиоксидантов, которые позволяют уменьшить окислительный стресс организма, благодаря чему замедляются процессы старения. Поэтому кабачок помогает организму сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос. 5. Кабачок борется с отложением солейЭто полезное свойство достигается за счет мочегонного действия кабачка, о котором мы уже писали. Считается, что если ежедневно в течение месяца съедать по несколько кабачков, то это позволит избавиться от отложений солей и благоприятно скажется на работе суставов. 6. Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного трактаВ кабачках много клетчатки и много воды. Это сочетание позволяет мягко воздействовать на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу и удаляя из него токсины. Поэтому этот овощ рекомендуют употреблять в пищу при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. 7. Кабачок как средство профилактики ракаВ этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое обладает противораковыми свойствами. Ученые доказали, что сульфорафан препятствует появлению рака глотки и гортани. Кроме того в кабачках много антиоксидантов и витаминов, которые также рекомендованы для профилактики рака.Может ли кабачок навредить?Несмотря на то, что кабачок очень полезный продукт, некоторым людям он может навредить. Например, осторожно относиться к употреблению кабачка стоит при язве желудка и гастрите с повышенным уровнем кислотности. Кроме того ограничить употребление этого овоща нужно тем, у кого имеются заболевания почек с нарушением вывода калия из организма. Для большинства же людей этот овощ безусловно полезен. Ешьте блюда из полезного и вкусного кабачка и будьте здоровы! Рассказать друзьям: Читайте также: Обычная морковь и ее необычная полезность Ожирением можно заразиться от друзей В чем польза клубники или 9 секретов клубничной полезности Продукты, которые помогут улучшить память 6 фактов о микрофлоре человека, которых вы не знали |
Главная страница > Образ жизни >