Антиоксидантная мифология: ресвератрол

До недавнего времени ресвератрол считался безусловно полезным антиоксидантом, но исследования ученых поставили под сомнения "полезность" этого вещества для здоровья человека.

ресвератрол в продуктах
Для поддержки здоровья мы должны правильно питаться. Но как именно питаться, чтобы это было правильно?  В последние годы все больше говорят о том, что нужно в обязательном порядке употреблять продукты, содержащие особые химические соединения, под называнием антиоксиданты. Считается, что так можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и замедлить процессы старения. И одним из таких чудо-веществ антиоксидантов назывался ресвератрол. Но действительно ли это вещество оказывает на организм положительное действие? Ученые решили проверить это.

Продукты содержащие ресвератрол полезны!

 Шоколад, красное вино, виноград, арахис и ряд фруктов полезны и даже необходимы для поддержания здоровья. И одной из главных причин полезности этих продуктов называют содержащийся в них антиоксидант ресвератрол. Ученые из Гарвардского университета и Национальных институтов здравоохранения США провели ряд опытов на мышах, которые показали, что ресвератрол действительно может замедлять процессы старения. Следующим этапом, который бы подтвердил пользу этого антиоксиданта для человека, должны были стать исследования состояния здоровья людей, употребляющих продукты с высоким содержанием этого антиоксиданта.

Как повлиял антиоксидант?

В итальянском городе Тоскана под наблюдение ученых была взята группа, состоящая из 783 женщин и мужчин. В их рацион входило много продуктов с высоким содержанием ресвератрола.  Наблюдение велось с 1998 по 2009 годы. В результате оказалось, что количество заболевших сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в этой группе было таким же, как и у людей, получающих с пищей незначительное количество этого атиоксиданта.

«История с ресвератролом — это один из случаев, когда многочисленные утверждения о его пользе для здоровья не прошли проверку временем», — сказал автор исследования Ричард Семба (Richard Semba).

Ждем продолжения исследований!

То, что ресвератрол не прошел эту проверку «на полезность» еще не означает, что от продуктов, которые содержат это химическое соединение надо отказываться. Во-первых, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно выяснить, как этот антиоксидант влияет на здоровье людей. А во-вторых, продукты с высоким содержанием ресвератрола богаты и другими полезными веществами, а значит, эти вкусности обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

 

Рассказать друзьям:


Читайте также:

8 причин есть овсянку

Индекс формы тела вместо индекса массы тела

Здоровье и микрофлора кишечника

Бороться с депрессией помогут спорт и приятные воспоминания

Стресс ускоряет старение

Как деревья лечат людей

Comments