Морковь
- очень полезный продукт. Она защищает от рака, продлевает жизнь и нормализует уровень холестерина. Вы наверно знаете, что морковка – очень полезный
овощ, в котором много витаминов и других полезных веществ. И это действительно
так. В моркови содержатся витамины В1, В2, В6, С, E, K, A, PP; микроэлементы
железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; макроэлементы
калий, магний, кальций, натрий, фосфор и другие полезные вещества. Поэтому
регулярное употребление в пищу этого корнеплода поможет нам поддерживать
здоровье и бороться с болезнями. 5 полезных свойств моркови 1. Морковь поможет избежать рака. Ученые исследовали 1500 женщин с диагнозом рак молочной железы и 1500 здоровых женщин по всей Европе и выяснили, что женщины, которые регулярно ели морковь и другие продукты богатые бета-каротином имели на 60% меньше шансов на развитие эстроген-рецептор отрицательного рака молочной железы. Это довольно распространенный вид рака, на который приходится около трети опухолей молочной железы. Другое исследование показало, что мужчины, употреблявшие морковь не реже чем три раза в неделю, на 18 % уменьшают вероятность появления рака простаты. 2. Морковь продлевает жизнь. Ученые из Центра по контролю и предупреждению заболеваний (Атланта) заявляют, что морковь поможет продлить жизнь. Причиной тому содержание в моркови бета-каротина, альфа-каротина и ликопина. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые могут восстанавливать клеточные и молекулярные повреждения. Причем антиоксидантные свойства моркови не теряются при ее приготовлении. 3. Морковь замедляет возрастное ухудшение памяти. Такие выводы сделали ученые на основе экспериментов. Они обнаружили в моркови вещество лютеолин, которое уменьшает риск возникновения в головном мозге воспалительных процессов, отрицательно влияющих на память. Исследователи кормили пожилых мышей обычной пищей или едой с добавлением лютеолина в течение четырех недель, а затем протестировали их память и измерили уровни воспаления в гиппокампусе – отделе мозга, который, который отвечает за память и пространственную осведомленность. Оказалось что животные, которые получали подкормку в качестве лютеолина, лучше справлялись с тестами. Ученые утверждают, что результаты этих экспериментов справедливы и для людей, т.е. мозг людей, которые регулярно едят морковь и другие продукты, содержащие лютеолин, будет меньше подвержен возрастным изменениям. 4. Морковь нормализует уровень холестерина. Ученые исследовали, как употребление моркови влияет на уровень холестерина в крови и обнаружили, что две морковки в день в течение двух месяцев снизят уровень «плохого» холестерина в крови на 15%. 5. Морковка улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ученые из Нидерландов провели эксперимент и обнаружили, что добровольцы, употреблявшие не меньше 25 граммов моркови ежедневно, намного реже страдали от проблем с сердцем, чем остальные участники эксперимента. Исследователи считают, что в этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в моркови. Морковь также улучшает работу печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, омолаживает кожу, положительно влияет на зубы и десна, улучшает работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. Вам будет интересно: 8 причин есть овсянку Миф про морковь и улучшение зрения А вот использование моркови в качестве средства для улучшения зрения поставлено учеными под сомнение. В морковке действительно много бета-каротина, который связан с производством ретинола в человеческом организме. Ретинол необходим для того, чтобы сетчатка могла реагировать на свет и его нехватка приводит к появлению «куриная слепота». А это значит, что употребление моркови поможет избежать недостатка ретинола и не даст появиться «куриной слепоте». Но улучшение зрения с помощью постоянного употребления моркови, к сожалению, оказалось скорее мифом чем правдой.
Так ученые изучали влияние бета-каротина на возрастную дистрофию жёлтого пятна сетчатки и обнаружили, что это вещество не эффективно против данных возрастных изменений, хотя раньше считалось наоборот. В эксперименте принимали участие 21 000 врачей, в течение 12 лет. Часть из них регулярно употребляли препараты с бета-каротином, а часть - таблетки-пустышки. В результате симптомы возрастной потери зрения развились у 162 участников, принимавших бета-каротин, и у 170 человек, пивших плацебо. Другими словами заметной разницы в появлении глазных проблем между теми, кто принимал бета-каротин, и людьми не употреблявшими это вещество выявлено не было. В чем вред моркови Даже у такого полезного продукта как морковка есть противопоказания. Не рекомендуется много есть морковь людям с почечно-каменной болезнью. Морковь противопоказана в момент обострения язвы, гастритов и при воспалении тонкого кишечника. Кроме того употребление морковки в слишком больших количествах может стать причиной пожелтения кожи и вызвать сонливость, вялость, головную боль. И все-таки морковь является исключительно полезным продуктом, если ей не злоупотреблять, то она принесет вам только пользу. Питайтесь рационально и будьте здоровы! Рассказать друзьям: Читайте также: Антиоксидантная мифология: ресвератрол Кофе и биологические часы или Как кофеин побеждает десинхроноз Моральные страдания и физическая боль: как реагирует наш организм |
Главная страница > Образ жизни >