Плесень на продуктах может быть смертельно опасной, она производит яды, которые могут вызывать нарушения в работе печени, почек, нервной системы, снижать иммунитет и даже стимулировать развитие опухолей. Что вы делаете с заплесневелым хлебом? Срезаете поврежденный участок буханки и едите остальной хлеб, как ни в чем не бывало? А может быть, «боритесь» с плесенью на хлебе, перед употреблением слегка подсушивая его в духовке? И варенье с запахом и вкусом плесени тоже наверно пытаетесь «спасти», прокипятив?
На самом деле принятых мер недостаточно, и плесень на продуктах даже после такой термообработки представляют угрозу для вашего здоровья! Чем опасна плесень на продуктах?Плесень на продуктах опасна! Микрогрибки, которые мы называем плесенью, продуцируют очень опасные яды – афлатоксины. Афлатоксины не уничтожаются с помощью прожаривания в духовке, прогревания в микроволновке и кипячения. Самый опасный афлатоксин, попадая в организм в большой дозе, может убить в течение суток. Небольшая доза этого ядовитого вещества (2 мкг на килограмм веса), может вызвать заболевание – афлотоксикоз. Острый афлотоксикоз проявляется болями в печени, головными болями, судорогами. Правда встречается он крайне редко. Чаще встречается хронический афлотоксикоз, который возникает при частом потреблении небольших порций этих ядов. При этом афлотоксиныа накапливаются в организме и могут вызывать нарушения в работе печени, почек, нервной системы, снижать иммунитет и даже стимулировать развитие опухолей. Какие продукты чаще всего плесневеют?Чаще всего мы видим плесень на хлебе. Помните, что даже слегка заплесневелый хлеб уже непригоден для еды. Грибки очень глубоко прорастают в мякиш хлеба и выделают ядовитые вещества. Мы этого не увидим и не почувствуем на вкус. Но токсин уже там! Мы также можем столкнуться с этими веществами при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, круп, хлеба, муки, консервации. Даже животная пища может содержать в себе эти ядовитые вещества. Если животное употребляло в пищу корм, содержащий афлатоксины, то и в мясе, яйцах, молоке они могут оказаться с достаточно большой вероятностью. Будьте внимательны и осторожны, когда сталкиваетесь с плесенью на продуктах. Меры профилактикиЗдоровый организм может обезвредить небольшую дозу токсина, но учитывая современную экологическую ситуацию и массовую «хилость» населения лучше не рисковать и избегать употребления в пищу продуктов сомнительного качества. Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов питания.
Употребляйте в пищу качественные продукты питания, не позволяйте плесени наносить вред вашему здоровью. Поделиться: Читайте также: Индекс формы тела вместо индекса массы тела Ожирением можно заразиться от друзей Из открыток и стаканчиков теперь можно вырастить живые цветы Моральные страдания и физическая боль: как реагирует наш организм
|
Главная страница > Образ жизни >