Осторожно: плесень на продуктах!

Плесень на продуктах может быть смертельно опасной, она производит яды, которые могут вызывать нарушения в работе печени, почек, нервной системы, снижать иммунитет и даже стимулировать развитие опухолей.

 Что вы делаете с заплесневелым хлебом? Срезаете поврежденный участок буханки и едите остальной хлеб, как ни в чем не бывало? А может быть, «боритесь» с плесенью на хлебе, перед употреблением слегка подсушивая его в духовке? И варенье с запахом и вкусом плесени тоже наверно пытаетесь «спасти», прокипятив?

На самом деле принятых мер недостаточно, и плесень на продуктах даже после такой термообработки представляют угрозу для вашего здоровья!

 Чем опасна плесень на продуктах?

Плесень на продуктах опасна! Микрогрибки, которые мы называем плесенью, продуцируют очень опасные яды – афлатоксины. Афлатоксины не уничтожаются с помощью прожаривания в духовке, прогревания в микроволновке и кипячения.

Самый опасный афлатоксин, попадая в организм в большой дозе, может убить в течение суток. Небольшая доза этого ядовитого вещества (2 мкг на килограмм веса), может вызвать заболевание – афлотоксикоз. Острый афлотоксикоз проявляется болями в печени, головными болями, судорогами. Правда встречается он крайне редко. Чаще встречается хронический афлотоксикоз, который возникает при частом потреблении небольших порций этих ядов. При этом афлотоксиныа накапливаются в организме и могут вызывать нарушения в работе печени, почек, нервной системы, снижать иммунитет и даже стимулировать развитие опухолей.

 Какие продукты чаще всего плесневеют?


Чаще всего мы видим плесень на хлебе. Помните, что даже слегка заплесневелый хлеб уже непригоден для еды. Грибки очень глубоко прорастают в мякиш хлеба и выделают ядовитые вещества. Мы этого не увидим и не почувствуем на вкус. Но токсин уже там!

 Мы также можем столкнуться с этими веществами при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, круп, хлеба, муки, консервации. Даже животная пища может содержать в себе эти ядовитые вещества. Если животное употребляло в пищу корм, содержащий афлатоксины, то и в мясе, яйцах, молоке они могут оказаться с достаточно большой вероятностью.

Будьте внимательны и осторожны, когда сталкиваетесь с плесенью на продуктах.

 Меры профилактики

Здоровый организм может обезвредить небольшую дозу токсина, но учитывая современную экологическую ситуацию и массовую «хилость» населения лучше не рисковать и избегать употребления в пищу продуктов сомнительного качества.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов питания.

  • Просматривайте фрукты, орехи и крупы, прежде чем выбрать их.
  • Храните продукты в сухом прохладном месте. Если же продукт, купленный вами, все-таки оказался слегка плесневелым, не ешьте его «чтобы добро не пропало».
  • Не пытайтесь применять термообработку. Просушенные в духовке или микроволновке или переваренные продукты, содержащие в себе токсин, не становятся менее ядовитыми. Не делайте соки, компоты, варенья из заплесневелых фруктов и овощей.
  • Не храните продукты по несколько лет «на черный день», лучше покупайте все необходимое на небольшой срок.

 Употребляйте в пищу качественные продукты питания, не позволяйте плесени наносить вред вашему здоровью.

 Файлы здоровья

Поделиться:


Читайте также:

7 полезных свойств кабачка

Индекс формы тела вместо индекса массы тела

Медицина будущего

Ожирением можно заразиться от друзей

Из открыток и стаканчиков теперь можно вырастить живые цветы

Моральные страдания и физическая боль: как реагирует наш организм



 

Comments