Голубика, черника, рыба, брокколи, яблоки, орехи и розмарин помогут улучшить память.
Ежедневно нам приходится запоминать массу разных вещей. А когда мы что-то забываем,
то жалуемся на «дырявую» память, которая в этом виновата. Но память можно
улучшить. И один из способов сделать это – есть продукты, улучшающие память.
Память это способность запоминать информацию, накапливать и
сохранять навыки и знания. А потом при необходимости извлекать эту информацию.
Наша память зависит от нормального функционирования
нейронов. А чтобы эти нервные клетки хорошо работали, специалисты рекомендуют
придерживаться определенного рациона питания, в состав которого входят
продукты, помогающие улучшить память. Как стресс ухудшает память
Для активизации памяти ученые и врачи советуют есть побольше
фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, предпочтение отдавать нежирным
сортам мяса, рыбе, а мясо птицы употреблять без шкурки, побольше пить, но при
этом избегать сладких подкрашенных напитков и алкоголя. 7 продуктов,
улучшающих память Предлагаем вам 7 продуктов, положительное воздействие
которых на память доказано:
- Голубика. Специалисты из Университета Цинциннати (США) провели
исследования, которые доказали пользу голубики для работы памяти. Пожилым
людям в течение 12-недель ежедневно давали 0,5 литров сока голубики.
Последующее тестирование показало, что курс «голубико-терапии» помог им на
40% лучше справиться с тестами на память. Через три месяца тестирование
было проведено повторно, и оказалось, что люди, пьющие сок голубики
справились на 33% лучше, чем те, кто пил виноградный сок. Ученые
считают что такой полезный эффект обеспечивают особые вещества –
антоцианы, содержащиеся в голубике.
- Черника. Также содержит антоцианы, которые улучшают качество
памяти. Поэтому черника в рационе поможет предотвратить наступление
проблем с памятью.
- Яблоки. В кожуре красных сортов яблок тоже содержатся
антоцианы. Кроме того в яблоках есть другое полезное вещество – кверцетин.
Доказано, что он помогает избежать болезни Альцгеймера.
- Жирная морская рыба. В рыбьем жире содержится ценное для нас
вещество – ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Именно она и помогает
улучшить память. Специалисты из университета финского города Куопио
провели исследование, в котором приняло участие 2313 человек. В результате
они выяснили, что употребление жирной рыбы в пищу 2 раза в неделю восстанавливает
незначительные повреждения мозга и останавливает процесс потери памяти на
25%. Если же есть рыбу 1 раз в неделю, память улучшается на 13%. Кроме того жирные
кислоты Омега-3 улучшают кровоснабжение мозга и снижают уровень
холестерина.
- Шпинат и брокколи. Пекинские ученые доказали, что частое
употребление в пищу шпината и брокколи улучшает память. Происходит это за
счет того, что в этих продуктах содержится много магния, необходимого нам
для нормальной работы памяти. Ученые из университета Цинуа в Пекине
исследовали влияние магния на крысах. В течение некоторого времени они
добавляли это вещество им в еду. И выяснили, что повышение концентрации
магния в организме улучшило память и познавательные способности, как у
молодых, так и у старых грызунов. Кроме шпината и брокколи много магния
находится также в цветной капусте, бобах, печеной картошке. А шпинат кроме
того богат фолиевой кислотой, снижающей риск болезни Альцгеймера.
- Орехи и семечки. В орехах и семечках содержится много витамина
Е, который положительно влияет на работу памяти. Также в орехах содержится
лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память.
- Розмарин. Психологи из университета Нортумбрии доказали, что
розмарин также способен улучшить работу памяти. В эксперименте люди, вдыхающие
аромат розмарина, выполнили тестовые задания на 60-75%
лучше, чем те, кто проходил тест без дополнительной «ароматизации». Ученые
считают, что таким свойством розмарин обязан особому веществу 1,8-цинеолу,
которое есть в его маслах.
Вам будет интересно: Ожирение и плохая память связаны: новые доказательства
|