Зимняя витаминизация: 5 главных зимних фруктов

Хурма, гранат, яблоко, мандарин и киви – главные зимние фрукты, которые помогут нам поддерживать здоровье зимой.

Зима – суровое время года, когда наш организм вынужден бороться с воздействием неблагоприятных температур, нехваткой солнечного света и авитаминозом. Это повышает нашу уязвимость перед болезнями. Пережить зиму «без потерь» поможет витаминизация. Мы должны помнить, что организм нуждается в витаминах, и обеспечивать ему поступление этих необходимых веществ в нужных количествах. Важную роль в витаминизации зимой играют фрукты. Предлагаем вам 5 «главных» фруктов зимы.


 Хурма

Хурма - красивый оранжевый фрукт, который появляется в магазинах осенью. В хурме много глюкозы и сахарозы, имеется калий, кальций, магний, железо, марганец, йод и калий, витамины А, С и Р.

В хурме много бета-каротина (это вещество является провитамином А). Благодаря этому хурма помогает укрепить зрение и препятствует раннему старению.

Этот плод советуют есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Сахара, содержащиеся в нем, помогут поддерживать работу сердечной мышцы. Считается, что 100 г  этого фрукта в день защитит от атеросклероза.  В хурме много калия, и это тоже делает ее ценным фруктом для сердечников. С помощью этого фрукта можно нормализовать калий-натриевый баланс в организме.

Из-за того, что в хурме много железе, ее рекомендуют при малокровии.

С помощью этого фрукта можно также пополнить недостаток йода в организме. Обилие полезных веществ в этом фрукте делает его отличным общеукрепляющим средством, улучшающим работу иммунной системы.

Из мякоти хурмы даже можно делать питательные маски для волос и кожи.

А вот «обладателям» сахарного диабета есть хурму не стоит, так как в ней содержится много глюкозы.

Мандарины

Мандарины – любимый всеми зимний фрукт. Все знают, что в мандаринах и других цитрусовых много нужного нам витамина С. Кроме того в них есть также не менее необходимые нам витамины D, В1 и К. D защищает нас от рахита, а К необходим для нормальной эластичности сосудов.

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что мандарины помогают уменьшать количество жировых отложений. В течение 3 месяцев они наблюдали за детьми, страдающими ожирением. При этом одной группе детей давали мандариновый сок, и предлагали делать физические упражнения. Другая группа тоже делала упражнения, но сока не пила.  Через три месяца ученые сверили результаты и выяснили, что мандариновый сок помог улучшить показатели похудения. К тому же у тех детей, которые пили сок, улучшилось состояние печени.

Считается, что таким эффектом мандарины обязаны особому веществу синефрину. Это вещество, ускоряет метаболизм. Синефрин также способствует уменьшению слизи в дыхательных путях. Поэтому мандарины очень полезны при простудах и бронхитах.

Мандарин не стоит употреблять тем, у кого язва желудка, колит или гастрит с повышенной кислотностью.

Гранат

В гранате много витаминов РР, С, группы В и бета-каротина, а также фосфора, кальция, йода и железа, калия, натрия и магния. Из-за такого мощного набора гранатовый сок считается отличным общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Гранат также оказывает положительное воздействие на состояние кожи.

Гранат – отличное средство для профилактики атеросклероза. Его рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом фрукте много антиоксидантов. А это значит, что он – хорошее средство для профилактики рака. Гранат обычно советуют употреблять при прохождении химиотерапии и после онкоопераций.

Гранат помогает бороться с остеоартритом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие разрушению хряща.

К гранату стоит отнестись с осторожностью, если вы склонны к аллергии. Также это фрукт противопоказан при геморрое и язве желудка.

Яблоко

Яблоко – самый привычный для нас фрукт, но от этого не менее полезный. В яблоках много железа, марганца и калия, а также витаминов С, группы В, РР, Е. Яблоки рекомендуют есть при подагре, атеросклерозе и ревматизме.

Американские ученые из университета штата Массачусетс обнаружили, что яблоки и яблочный сок защищают нашу память, так как предотвращают разрушение клеток мозга.

Подопытным мышам давали яблочный сок, в количестве эквивалентном 2-4 яблокам в день для взрослого человека. Потом мышам предлагалось пройти лабиринт. Мыши, потреблявшие сок, проходили лабиринт намного быстрее, чем те, у кого в меню не было этого продукта. Ученые считают, что это подтверждает, что яблоки уменьшают окислительный стресс для клеток мозга и тем самым защищают его от повреждений.

Но помните, что яблоками не стоит увлекаться при обострении колитов и гастритов.

Киви

Мало кто знает, что в киви содержится больше витамина С чем в цитрусовых. Чтобы получить суточную норму этого витамина, достаточно съесть 1 киви. Кроме того в киви есть витамины В9 и В6, витамин Е, D, железо, цинк, йод, марганец, магний, фосфор.

В киви обнаружили вещество актинидин, которое нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человека.

Киви рекомендуют есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт нормализует пищеварение и улучшает белковый обмен. Его можно употреблять для профилактики ревматизма и мочекаменной болезни.

Норвежские ученые доказали, что киви активно сжигает жирные кислоты, что приводит к уменьшению риска образования тромбов.

А в Италии исследовали влияние киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании наблюдались дети в возрасте 6-7 лет. Дети, ежедневно употреблявшие цитрусовые и киви, на 44% меньше хрипели, на 27% уменьшался вечерний кашель, на 32% - одышка, и на 28% -насморк.

Киви также омолаживает и подтягивает кожу, поэтому из него можно делать маски для лица.

Фрукты всякие важны

Фрукты всякие важны, фрукты всякие нужны. И чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше у вас будет возможностей обеспечить организм всем необходимым. Проводите зимнюю витаминизацию, ешьте больше овощей и фруктов, питайтесь рационально и будьте здоровы!

 Файлы здоровья

Поделиться с друзьями:


Читайте также:

Продукты, которые помогут улучшить память

Простые упражнения для повышения настроения

Сок приравняли к газированным напиткам

ВОЗ объявило колбасу канцерогеном!

Походка влияет на настроение

Интересные факты о лесе

Comments