Мед против бактерий

В борьбе против антибиотикоустойчивых микроорганизмов нам может помочь мед.

 Наш организм периодически подвергается нападению агрессивных микроорганизмов, которые пытаются захватить его и заставить работать на свой лад. В результате мы заболеваем. Для борьбы с микроскопическими вторженцами ученые научились применять антибиотики. Но со временем многие болезнетворные микроорганизмы начали приспосабливаться к антибиотикам. В ответ ученые стали изобретать новые виды антибиотиков. Началась «гонка вооружений», при которой в ответ на каждый новоизобретенный антибиотик появлялся стойкий к нему штамм болезнетворного организма.

 Но борьба с устойчивыми штаммами болезнетворных микроорганизмов может идти и «не линейно», т.е. не в направлении поиска новых антибиотиков. Так «нелинейно» размышляла Сьюзен Мэтшвитз. Она решила попробовать, можно ли  применить против болезнетворных бактерий мед, и начала исследовать этот вопрос.

 Оказывается мед достаточно успешно борется с бактериальной флорой и делает это сразу на нескольких уровнях. В этом пчелином продукте содержится специальный фермент, под влиянием которого образуется перекись водорода, что в основном и обуславливает антибактериальные свойства меда. Также мед содержит ряд органических кислот, флавоноидов, которые вместе с сахарами, находящимися в меде в высокой концентрации, создают для бактерий неподходящую среду обитания. Она «вытягивает» из микроорганизмов содержащуюся в них жидкость и те гибнут.

 Один из приспособительных механизмов бактерий – это так называемое чувство кворума, благодаря которому они могут координировать свое поведение с помощью химических сигналов и образовывать биопленки. Мед способен подавлять способность к такой коммуникации и эту его способность можно также использовать в борьбе с болезнетворными бактериями.

 «Мёд нарушает чувство кворума, что ослабляет вирулентность бактерий и повышает их чувствительность к обычным антибиотикам», - говорит  Сьюзен Мешвитз.

Эксперименты подтвердили, что мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Сьюзен Мэтшвитз доказала, что мед поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, синегнойной палочкой. 

Пока исследования продолжаются, но возможно, в скором будущем мед будет играть важную роль в лечении бактериальных инфекций. И с его помощью мы будем лечить не только простуду, но и более грозные инфекционные заболевания. 

Файлы здоровья


 Читайте также:

Антиоксидантная мифология: ресвератрол

Сок приравняли к газированным напиткам

Здоровый образ жизни -это важно!

Как нас обманывает память

Почему кошки лечат?

 


Comments