Йога - древняя гимнастика для современного человека

Андрей Сидерский
В Советском Союзе увлечение йогой не приветствовалось: считалось, что это «не наша идеология». Поэтому для большинства граждан СССР йога была окутана ореолом таинственности, а йог представлялся этаким сухощавым мужчиной средних лет, который спит на гвоздях, перемещается по воздуху и днями просиживает в позе лотоса. Но времена изменились, запреты исчезли. Теперь о йоге можно прочитать в Интернете или купить соответствующую литературу в любом книжном магазине, а в каждом городе есть специальные студии, где можно испробовать воздействие йоги на себе. Тем не менее у тех, кто начинает интересоваться этой увлекательной и очень сложной темой, возникает огромное количество вопросов, которые хочется задать человеку сведущему и авторитетному. Именно таким человеком и является Андрей Сидерский, один из самых известных на постсоветском пространстве учителей йоги, который живет в Украине и руководит столичной "YOГА-студией".

Андрей Владимирович, Вы стали заниматься йогой в молодости. Первопричиной этого послужила болезнь позвоночника. Если б болезни не было, пришли бы Вы к йоге?

— Я начал заниматься непосредственно йогой не потому, что у меня что-то болело. Наоборот: к тому времени, когда у меня возник интерес именно к йоге, а это случилось осенью 1978 года, со здоровьем дела у меня обстояли более чем нормально. К тому времени я уже был вполне здоров, прилично тренирован, умел хорошо плавать и нырять... Короче, проблем не было. А в йоге, вернее в гимнастике йогов в том варианте, который был тогда доступен, я увидел "осколки" удивительно гармоничной, мощной и универсальной тренировочной системы. И мне стало интересно: а что получится, если "вытащить" всю систему целиком?.. Чем, собственно, я и занялся.

С годами эта затея становилась все более и более занимательной, так как по мере знакомства с информацией по данному вопросу я со все возраставшим удивлением обнаруживал, что на самом деле гимнастика йогов, или хатха-йога, как ее называют на санскрите, как система не существует. Было понятно, что когда-то в древности, когда она была элементом тайного знания варны воинов (кшатриев), система йогической тренировочной практики существовала как самостоятельное самодостаточное явление, но к нашему времени вследствие действия множества социоисторических факторов ее значение как элемента подготовки воинов было утрачено. И сама система распалась на множество осколков, "прибившихся" к разным стилям эзотерической физкультуры и религиозной практики. Вот, собственно, и все… Мне стало интересно по-новому сформировать эту систему в варианте, который в условиях современного социума обладал бы той поразительной эффективностью, которая была изначально заложена в тренировочную технику гимнастики йогов. Позвоночник тут вообще ни при чем. Да, он далеко не идеален, был у меня в юности ряд травм, включая компрессионный перелом… Да, с детства пришлось заниматься лечебной физкультурой по методике профессора Жердиновского и доктора Путиловой… Да, 80% техник этой физкультуры были взяты из гимнастики йогов… Да, благодаря этому я в раннем детстве познакомился с данным типом тренировочных техник… Да, чтобы остановить процесс деградации позвоночника, мне пришлось усердно заниматься спортивным плаванием… Да, когда в пятнадцатилетнем возрасте я перешел на подводное плавание, мне повезло с тренером — он очень уважительно отзывался о йоге и на тренировках в зале давал нам много техник, которые я впоследствии обнаружил в арсенале гимнастики йогов... Но ни о каких серьезных занятиях именно йогой я тогда даже не помышлял. Так что я бы не стал говорить, что мой интерес к йоге был вызван стремлением оздоровиться. Мне было плевать на здоровье, мне было просто интересно, что из этого получится, и получится ли хоть что-то...

Йога — это определенное состояние сознания, в котором человек полностью контролирует деятельность своего ума и все происходящие в нем психоэмоциональные процессы, гимнастика для поддержания организма человека в тонусе или что-то другое?

— Санскритское слово "йога" имеет несколько значений. Самые простые и, так сказать, "бытовые" — упряжь, упряжка, узда. Если интерпретировать "по-модному" — контроль, управление. Под йогой понимается такое состояние человека, в котором он контролирует поведение своего ума и тела. Хатха-йога ("хатха" — сила, усилие, насилие, принуждение) — тренировочная техника, которая путем физкультурного воздействия на механизмы нейроэндокринной регуляции позволяет данного состояния достичь и в нем закрепиться.

Йога 23 — методика, оптимизированная Вами для современного социума. Почему возникла необходимость такой оптимизации? Классические упражнения хатха-йоги нам — современным жителям Земли — не подходят?

— Не путайте методику и технику. Методика — это технология применения техники. В йоге 23 использованы те же "классические" упражнения, что и во всех других стилях и школах хатха-йоги. Не могут быть одинаковыми методика, бывшая оптимальной для условий уединенного ашрама в тропической Индии одиннадцатого столетия, и методика, которая наилучшим образом подходит для применения сегодня в фитнес-центре восточнославянского мегаполиса.

Мне кажется, йога предполагает неспешность, может, даже некоторую медлительность в жизни. Но сочетается ли это с нашим современным миром, где все куда-то спешат и чего-то не успевают?

— Вам кажется. Сочетается все и со всем, если правильно сформирована методика сочетания.

В социуме сложился стереотип, что йог всегда в какой-то степени отшельник. Так ли это?

— Всякое бывает. Есть разные варианты практики. Разные этапы… В какие-то периоды работы над собой бывает необходимо "спрятаться", в какие-то наоборот — активно "идти в люди".

Йогой можно заниматься только как зарядкой, или ее обязательно нужно воспринимать как особую философию? Образ мыслей важен при занятиях йогой?

— Можно. Образ мыслей сформируется как следствие.

Что означает быть йогом на самом деле?

— Осознавать источники своих побуждений и контролировать свое поведение.

Асаны йоги — это просто удачно подобранные упражнения для мышц или все-таки работа с какими-то более тонкими материями, с энергетикой например?

— Это, прежде всего, техники воздействия на механизмы нейроэндокринной регуляции, своего рода "геометрические коды", позволяющие управлять поведением энергоинформационных составляющих человеческого существа.

Вы являетесь основателем направления пси-арт — особенного «объективного искусства», которое с помощью цвета и геометрии форм может влиять на человека. Например, Вы говорили, что создали картину, которая снижает уровень агрессии и претензий клиентов. Объясните механизм «работы» этих картин.

— Свет — электромагнитные волны оптического диапазона. Наличие света в некоторой области пространства влияет на структуру распределения электромагнитного поля в этой области. Любой светоотражающий объект формирует определенную структуру распределения отраженного света. Зная специфику воздействия структурированного тем или иным образом пространства на электромагнитную составляющую биополя человека, можно формировать такие геометрические комбинации различных спектральных зон отражения, которые влияют на пространство определенным образом. Находясь в таком структурированном пространстве, человек подвергается корректирующему воздействию подобных объектов — независимо от своего к ним отношения и независимо от того, обращает он на них внимание или просто проходит мимо.

Вы начали работу над серией из 108 картин, каждая из которых имеет особый смысл. Сколько картин уже создано, и какова цель их создания?

— Сколько создано — не помню, это у меня записано в специальном блокноте. Одно могу сказать точно: еще не все. Цель создания, как у нас выражаются, — "а шоб було!"

А что Вы можете сказать о работах абстракционистов и импрессионистов? Они также воздействуют с помощью форм и цветов? Импрессионисты в своих картинах делали основной упор на цветовые решения — их работы тоже в какой-то мере относятся к пси-арту?

— Воздействует все. Вопрос в том, что "заложено" в это действие: личное самовыражение автора или некий внеличностный функционал. Я понимаю под психотронным искусством искусство отрешенного создания "оптимизирующих функциональных устройств" — в отличие от произведений, содержащих в себе эмоциональные всплески самовыражения автора, "сбрасывающего" таким образом свои личностные напряги…

Можно ли заниматься йогой самостоятельно, или все же нужен инструктор — человек, который будет направлять тебя и следить за правильностью выполнения упражнений?

— Все зависит от индивидуальных способностей. Людей, которые могут освоить гимнастику йогов самостоятельно, очень-очень мало. Но это не значит, что такой вариант в принципе невозможен.

В одном из интервью Вы говорили, что иммунитет связан с сухожилиями человека, растяжение которых дает толчок к оптимизации всего организма и иммунной системы в частности. В этом же интервью Вы ссылаетесь на известного ученого Богомольца. Почему официальная медицина не использует эти знания, ведь получается, что можно с помощью лечебной физкультуры поднимать иммунитет?

— А кто сказал, что с помощью лечебной физкультуры не поднимают иммунитет? По-моему, это достаточно распространенный и давно проверенный способ. Не верите — прокатитесь в какой-нибудь правительственный санаторий.

Как Вы относитесь к официальной медицине? Приходилось ли прибегать к ее помощи?

— Отношусь очень хорошо — особенно в тех случаях, когда она необходима. Конечно же, приходилось... Интересно, к помощи какой медицины Вы прибегнете, угодив в аварию и получив травму?

Днепропетровск — достаточно грязный город: промышленные отходы, выхлопные газы машин не позволяют считать его экологически чистым. Можно ли заниматься йогой в такой местности?

—  Не только можно, но и нужно — чтобы хоть как-то компенсировать воздействие неблагоприятного экологического фона.

При занятиях активными видами спорта количество пропускаемого через легкие кислорода увеличивается в несколько раз. Именно поэтому категорически запрещено бегать вдоль трасс. Ведь такой «бег к здоровью» может оказаться «бегом к болезни». Увеличивается ли количество потребляемого кислорода при занятиях йогой?

— При правильном построении практики не только не увеличивается, но и существенно уменьшается. Объем прошедшего через органы дыхания воздуха определяет продолжительность жизни. Чем быстрее "отдышишь свое", тем быстрее исчерпаешь запас своего времени. Поэтому в практике йоги дыхание максимально растягивается и замедляется, что приводит к уменьшению объема легочной вентиляции, соответственно, к растягиванию жизненного ресурса во времени.

Занятия йогой могут навредить? Есть ли болезни, при которых нельзя заниматься йогой?

— Могут — при условии некорректного построения методики. Болезней, при которых заниматься йогой нельзя, не существует. Существуют методы организации практики, которые противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Как Вы относитесь к дауншифтингу — новой моде, когда люди уезжают из больших городов, чтобы поселиться поближе к природе, в маленьких селах, отказываясь при этом от благ цивилизации?

— Я не знаю, что их к этому побуждает. Фишка не в том, чтобы ударяться в крайности и бежать от реальности, а в том, чтобы сбалансировать и привести в гармонию то, что есть…

Йога — это уход от повседневности или наоборот?

— Для того, кто хочет сбежать от повседневности, — уход, для того, кто ищет большей эффективности своей деятельности "по жизни", — способ добиться такого повышения.

Что побуждает человека заняться йогой? Есть какие-то наблюдения на этот счет?

— Я по этому поводу не заморачиваюсь. Наверное, у каждого свои причины… Модно, опять-таки…

Мода на йогу как-то связана с кризисом и депрессивным положением в Украине в наше время?

— Никоим образом. Мода возникла еще в девяностые и была вызвана тем, что йогой тогда увлеклись "модные персонажи", в частности, звезды первой величины из мира политики, кино и шоу-бизнеса.

Есть страны более или менее благоприятные для занятий йогой, или ею можно заниматься всегда и везде?

— Можно всегда и везде, ведь для практики нужна лишь методическая и техническая информация, два квадратных метра свободной площади и должная степень настойчивости.

Наталья Сеген


Читайте также:

Зачем мы спим?

В ритме космоса

В день рождения риск умереть увеличивается

Медитация заставит гены лучше работать

Красота математики


Comments