Мир левшей или леворукие в праворуком мире

 

Когда-то их подозревали в колдовстве и связях с темными силами и сжигали на кострах. Сейчас считают, что они талантливые, умные и перспективные. О ком идет речь? Конечно же, о левшах. О левшах и их жизни в праворуком мире мы поговорили с профессором, заведующим кафедры детской психиатрии Национальной медицинской академии после дипломного образования им. П. Шупика Анатолием Павловичем Чуприковым.

— Анатолий Павлович, Вы первый еще в СССР заговорили о том, что переучивать левшу не стоит. Почему Вы заинтересовались этой темой?

— С темой леворукости я впервые столкнулся как раз в Днепропетровске — ведь я родился в Колодцах и учился в Днепропетровском медицинском институте, так что с вашим городом меня много чего связывает. В 1950-х годах до Днепропетровска с лекцией приезжал заведующий кафедры топографической анатомии из Москвы В. Орлов, который и коснулся проблемы левшизма. А интерес к этому вопросу возник у меня, когда я вместе с другими учеными участвовал в исследовании взаимоотношений правого и левого полушарий головного мозга. Эти связки имеют большое значение для многих проблем нейронаук. И в процессе их изучения постепенно выяснилось, что кроме привычных разновидностей этих фундаментальных взаимоотношений возникают так называемые индивидуальные варианты, или девиации. Это значит, что вместо привычного нам строения мозга есть отклонение в этом плане по «рукости», «бедрости», «ногости».

Мне и группе моих товарищей пришлось изучать латеральность населения Советского Союза. (Латеральность — асимметрия или неполная идентичность левых и правых частей тела. — Н. С.) В разное время мы обследовали около 16 000 человек. Это были жители России, Украины, Армении. В ходе этого исследования подтвердилось, что левшей в Советском Союзе притесняют и активно переучивают. Тогда в 1980 году я в интервью газете «Правда» выступил против переучивания. И надо сказать, что резонанс был огромный. После этого провести большую общественную кампанию на защиту леворуких детей было несложно. Одновременно мы изучали, чем оборачивается переучивание левшей. В 1985 году в Луганске нами была проведена всесоюзная конференция по здравоохранению леворуких детей. Это была борьба за права детей оставаться теми, кем они являются от роду.

Поэтому механизм защиты запущен, но его надо поддерживать и сейчас. Поэтому к сегодняшнему моменту я призываю не переучивать левшей. Возможно, это кому-то и удастся. Но какой будет плата — предусмотреть невозможно. Даже специалисты не всегда могут предусмотреть, чем в конечном итоге будет расплачиваться ребенок.

— Какие проблемы могут возникнуть при переучивании?

— У леворукого ребенка может быть достаточно широкий спектр реакций на переучивание: появление страхов, подавленного состояния, нападения истерики, даже ночной энурез. Бывают судороги в правой руке, которой заставляют писать. Бывают состояния, подобные эпилепсии, а в отдельных случаях и сама эпилепсия.

Рукость, ногость — это латеральные признаки, которые принадлежат к числу жестких основ личностной конституции. Именно поэтому насильственное их изменение может повлечь тяжелые последствия. Когда-то моя бывшая ученица — Светлана Казакова проводила исследование: заставляла праворуких детей писать левой рукой, а леворуких — правой. В результате у этих детей поднималось артериальное давление, учащался пульс. В Минске была написана научная работа, посвященная влиянию переучивания на организм. Оказалось, что попытка учебы через недоминантную конечность может вызывать остановку ребенка в росте. Подобное случается обычно при перенесении тяжелого заболевания.

— Как Вы тогда прокомментируете тот факт, что сейчас появились психологи, которые призывают развивать неосновную руку? Они утверждают, что одинаковое обладание обеими руками приведет к более гармоничному развитию личности, потому что будут активизироваться оба полушария головного мозга.

— Я отношусь к этому негативно. Это могут предлагать только те, кто знает вопрос чисто теоретически. Лично я не видел ни одной серьезной научной работы, которая обосновывала бы необходимость развития обоерукости. А история вопроса, между прочим, такова. В конце ХIХ ст., во время англо-бурской войны считалось, что джентльмен должен одинаково хорошо владеть в столкновении двумя руками. Поэтому в английском обществе было популярно учиться обладанию обеими руками — быть амбидекстром. А некоторое время после этого, уже в начале ХХ ст. английские педагоги выступили с категорическим протестом против переучивания леворуких детей. У них был девиз: «Руки прочь от левшей»! Врачи тогда не брали участия в этой кампании, выступали одни педагоги. И только после многих десятилетий мы обосновали, чем же угрожает переучивание. Поэтому я очень рад, когда сейчас встречаю молодых людей, которые пишут левой рукой. Надеюсь, что спустя некоторое время у нас появятся свои Буши и Обамы, которые успешно будут руководить страной. Вы знаете, что в Америке вообще немало президентов были леворукими?

— Это свидетельствует о каких-то особенных талантах и умениях левшей?

— Левши способны больше достигать в жизни. У них есть целенаправленность, активность. Я, конечно, не могу сказать это обо всех левшах, но в большинстве случаев это именно так.

— Левши более эмоциональны, чем правши, у них высшая скорость реакции. Это как-то связано с типом темперамента?

— Нет. В принципе и праворукие люди бывают очень энергичными, активными и так далее. Просто среди левшей таких больше. Эмоциональность — это их сильная сторона. Потому что очень часто двигателем прогресса в жизни являются те, кто владеет очень большим запасом энергии, активности, целенаправленности. Но надо сказать, что эта же эмоциональность является в то же время и слабым местом левшей. Например, в советское время левшей не брали в летчики. Потому что у леворукого пилота в стрессовой ситуации может обозначиться активность правого полушария вместо левого, и он может начать читать приборы вовсе не в том порядке, в котором должен. Считалось, что летчики-левши более аварийно опасны.

— Есть профессии, нежелательные для леворуких людей?

— Практически нет. Но облегчить левше условия работы можно и нужно.

— Левшам неуютно жить среди правшей?

— Левши живут в праворукому мире, поэтому они чувствуют определенный дискомфорт. Как-то мой иностранный гость — левша зашел со мной вместе в киевское метро. Бросил левой рукой жетон к жетоноприемнику и пошел в проход справа. Но пройти не удалось, потому что наше метро рассчитано на правшей. Это типичная ситуация для левши в праворуком мире.

Я считаю, что проблемами левшей должны заниматься не только психологи, но и врачи. Дело в том, что некоторые болезни у леворуких людей протекают по-особенному. И надо учитывать это, чтобы поставить пациенту правильный диагноз. Лечение левшей порою связано с серьезными трудностями, потому что некоторые болезни у них протекают достаточно остро или наоборот — быстро переходят в хроническую форму. Правда, есть болезни, которые проходят легче, например черепно-мозговые травмы. Еще во время войны хирурги знали, что у левшей после такой травмы быстрее возобновляется вещание и идут процессы выздоровления. Побочные эффекты при приеме лекарств у левшей оказываются чаще, также у них бывают неожиданные реакции на лекарства.

— Поэтому можно допустить, что в будущем будут специальные лекарства для левшей? Или в зависимости от рукости пациента будут назначаться разные дозы медикаментов?

— Возможно. В свое время об этом уже задумывался основатель гомеопатии Самуель Ганеман. Еще в ХIХ ст. он говорил о том, что существуют лекарства для левой и правой сторон тела.

Еще среди левшей, к сожалению, очень мало долгожителей. Некоторые считают, что это связано с повышенным травматизмом в праворуком мире, но я в этом не уверен. Думаю, причина какая-то другая.

 — Левшу переучили в детстве. Пишет он уже правой рукой. Стоит ли ему опять переучиваться, чтобы писать левой?

— Я думаю, что если кто-то уже приобрел навыки писания правой рукой, то ломать его заново не стоит, да и сложно. Хотя у некоторых переученных левшей выходит завладеть навыком написания левой очень легко.

— Амбидекстры — это люди, которые одинаково хорошо владеют обеими руками?

— Нет. Какие-то действия таким людям лучше удаются левой рукой, а какие-то правой. Но нет выраженной рукости.

— Амбидекстр — это прирожденное качество организма, так же как лившизм или правшизм?

— Это последствия переучивания. Но лучше быть левшой или правшой. Если построить общую шкалу здоровья людей, то левши и амбидекстры проигрывают правшам. Но амбидекстры при этом страдают даже больше, чем левши.

— В одном из интервью Вы говорили, что у левшей более ослабленный иммунитет. С чем это связано?

— Трудно сказать. Дело в том, что нервная система участвует в организации иммунных реакций. Раньше это отрицалось, но сегодня считается, что влияние нервной системы на нервное сопровождение иммунологического ответа таки существует. Возможно, правши от начала лучше приспособлены к особенностям нашей биосферы.

— Продаются ли где-то товары для левшей?

 — На мою радость, недавно в Киеве на Оболонском проспекте появился магазин «Мир левшей». И надо сказать, что этот магазин достаточно посетителен, товары раскупаются.

— Есть много теорий, которые объясняют, почему появляются левши. Считается, что причиной лившизма может быть и родовая травма, и генетическая склонность, и даже инопланетное происхождение предков. Какая из теорий считается самой вероятной на данный момент?

— Безусловно, склонность к леворукости заложена генетически. Кроме того, действительно возможные влияния со стороны матери и окружающей среды, которые иногда изменяют особенности нервных центров. Родится правша или левша, зависит и от особенностей гормонального фона матери. Сегодня дискуссионным является даже вопрос, влияет ли УЗД на возникновение леворукости. Сейчас появляются научные работы зарубежных ученых, которые утверждают, что злоупотребление УЗД может привести до того, что ребенок станет левшой. Я в любом случае не отговариваю беременных от исследований, но злоупотреблять ими и бегать каждую неделю на осмотр тоже не стоит.

— Но родиться левшой вовсе не плохо? Почему тогда стоит быть осторожными с УЗД?

— Группа левшей более разветвлена по состоянию здоровья, чем правши. Каким родится ваш ребенок, трудно предусмотреть. Лучше нам не вмешиваться в генетику развития.

— По разным данным, левшей в мире 10 — 15%. Это постоянное число?

— Нет, переменное. Когда мы начинали исследование, то среди славян левшей было всего-навсего приблизительно 3 — 3,5%, у армян больше — к 7%. Наверное, последнее связано с тем, что мы обследовали и горные поселки, а там не важно, какой рукой ребенок пишет. Сегодня в Украине леворуких среди школьников около 10%. Представляете, сколько у нас в стране сотен тысяч левшей? Заботиться об этом «народе» просто необходимо.

— Если у левшей немного другой механизм восприятия информации, чем в правшей, можно ли сказать, что левшам и правшам бывает трудно понять друг друга?

-  Да, иногда существует непонимание. С одной стороны, левши являются неформальными лидерами коллектива, но, с другой стороны, в некоторых правшей они вызывают раздражение. Бывают учителя, которые не могут смириться, что ребенок пишет левой рукой. Хотя сейчас большинство педагогов уже пришли к пониманию этого явления. Если сейчас где-то и переучивают, то в детских садиках. Многие воспитатели, к сожалению, доныне смотрят на этот вопрос со старых советских позиций. И я надеюсь, что это интервью еще раз напомнит, что переучивать леворуких детей ненужно. В средневековой Европе на очагах сгорело огромное количество левшей. Именно потому, что они не были похожи на других, им приписывали всякие ведьмовские способности. Тогда очень хотели, чтобы все люди были одинаковы. Такое стремление к уравниловке сохранилось и до сих пор. Мы боимся, когда кто-то выделяется на общем фоне. Но левшей надо защищать, они — развитие нашей цивилизации.

Наталья Сеген





Comments