Храп и апное - враги полноценного сна

Человек спит, потому что не может не спать. В 1960-е годы проводились массовые исследования на добровольцах, во время которых испытуемым не давали спать. На пятые сутки у большинства подопытных нарушилась координация движений, замедлилась реакция, ухудшились слух и зрение, у некоторых появились галлюцинации. На восьмой день эксперимент стал угрожать жизни людей, и его пришлось прекратить. Это лишний раз доказывает, что сон необходим.

Но сон — настолько привычное для нас состояние, что часто мы не обращаем на него особого внимания. Стараемся урвать у сна кусочек времени для домашних дел или развлечений. Надеемся, что успеем выспаться позже: на выходных, в отпуске, в конце концов, на пенсии. Но такое пренебрежительное отношение ко сну опасно, поскольку может повлечь за собой расстройство сна и, как результат, множество нарушений в работе организма.

О механизмах воздействия сна, о культуре сна и о проблемах, связанных с нарушениями сна, нам рассказал президент Украинской ассоциации медицины сна, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики ННЦ «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» АМН Украины, к.м.н. Погорецкий Юрий Несторович.

— До сих пор наука не может до конца объяснить значение сна. И все-таки что же такое сон и зачем он нужен?
— Природой придуман момент отдыха — 8 часов сна, плюс-минус полчаса, т. е. треть жизни человек должен спать. Во всех трактатах древнегреческих, египетских, индийских, китайских, современных описана триада, обязательная для полноценного здоровья: движение, питание и сон. Задача сомнологии — науки, которая изучает сон, показать, что на первом месте должен быть сон, а потом уже движение и питание. Если нарушается сон, то страдают все системы и органы. Сомнология является междисциплинарной наукой, объединяющей разные отделы медицины, поэтому существует Украинская ассоциация медицины сна, в которую мы объединяем всех врачей. Рано или поздно будет создан Институт сна, включающий кафедры эндокринологии, кардиологии, пульмонологии и т. д. В этом институте будет всесторонне изучаться воздействие сна на организм и его связь с различными болезнями.

— Чем грозят нам нарушения процесса сна?
— Нарушение сна вызывает в первую очередь кардиологические проблемы: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, серьезные нарушения ритма. Самые опасные точки сна фиксируются под утро, в это время часто случаются инсульты, инфаркты или же наступает внезапная смерть. Смежные проблемы — это повышенный холестерин, атеросклероз, рано или поздно сахарный диабет, метаболический синдром и набор веса. Хотя есть маленькие и худенькие, а есть большие и толстые, проблема сна может быть и у тех., и у других. Психические расстройства, старческий маразм, депрессивные состояния, снижение потенции, гастриты, колиты, изжога, ночные поты, нарушение обмена веществ, подагра, снижение иммунитета — все это может быть вызвано проблемами со сном. Учитывая падение иммунитета, можно считать, что и онкология тоже здесь завязана.

Средний возраст наших пациентов — 30–35 лет, младшему пациенту 3 годика, старшему — 90 лет.

— Почему сон так важен и оказывает такое мощное действие на работу организма?
— Секрет сна в выработке мелатонина. Мелатонин — это «золотой» гормон, который регулирует все остальные эндокринные системы и в конечном итоге все системы организма. Второе название мелатонина — гормон счастья.

— В какой момент вырабатывается этот гормон?
— В фазе быстрого движения глаз на пике 4 фазы сна, после которой мы возвращаемся в поверхностный сон — 1 фазу. Таких глубоких пиков должно быть 7–9 за ночь, т. е. примерно 1 пик в час. Человек должен получать 8 порций мелатонина. Самая большая дозировка получается с наступлением темноты вечером с 22 до 24 часов.

— Значит, это не миф, что спать надо ложиться сегодня, т. е. до 12 часов ночи?
— Это не миф. Это часть культуры сна. Вот чему нас не научили. Культура сна подразумевает ритуал сна, традиции сна, график сна, уважение ко сну, ауру сна. Тут важно все: подушка, воздух, обстановка в комнате. Всему этому нужно уделять особое внимание. И начинать надо с самого утра, с момента, когда проснулся, с улыбки и хорошего настроения. И важно не испортить настроение днем, нужна высокая стрессоустойчивость. Надо снимать все проблемы перед входом в спальню. Мобильный телефон в спальню брать нельзя, телевизор из спальни вынести, страшные новости на ночь не смотреть.

Все, кто попадает к нам в лабораторию сна, — это пациенты с нарушенным сном, коротким сном — 4–6 часов, кто испытывает хронический постоянный недосып. При этом происходит сбой. Человек зависает в 1 и 2 фазах сна, забывая загружаться в 3 и 4 фазы. В результате возникает перенапряжение, появляются храп, апноэ, бессонница, страх идти спать, клаустрофобия. На этом фоне возникают болезни. Европа опережает нас по изучению этой проблемы на 30 лет. Но за последние 8 лет мы все-таки приблизились к ним и по качеству, и по техническому вооружению. Сегодня у нас тоже можно проводить успешную диагностику нарушений сна и, самое главное, успешно лечить эти нарушения. В большинстве случаев причиной нарушений сна являются остановки дыхания или нарушение дыхания во сне.

— Недосып плохо влияет на наш организм, а как сказывается пересып?
— Пересып тоже ничего хорошего не дает. Пациент с проблемами сна вынужден спать больше чем нужно. Пересып свидетельствует о том, что его сон неполноценный.

Японцы обнаружили, что при сне длительностью 9–20 часов в сутки возрастает риск развития сахарного диабета. Оказалось, что ночная гипоксия, которая возникает во время сна ввиду нарушения дыхания, пагубно влияет на мозг и на все остальные системы, поэтому сахарный диабет развивается быстрее.

— Людей часто делят на сов и жаворонков. Жаворонки встают рано, а совы любят утром поспать. Это реально существующее физиологическое деление или просто дело привычки?
— Все это попытка самооправдаться. Это все от бескультурья. Мы пытаемся доработать какой-то час, доделать что-то с вечера, а потом получаем сбой с утра. 2–3 бессонные ночи подряд могут привести к серьезным проблемам. И эффективность труда в вечерние часы снижена. В 10 легли, в 6 встали — и все успеете. Люди живут в неправильном ритме годами, десятилетиями. И когда объясняешь им, как надо спать, они в восторге. Ощущают себя помолодевшими. Более того, при нормализации сна сахарный диабет 2 типа может уходить. Пока мало мировой статистики, но уже есть наблюдения по этому поводу. Пациент уходит с таблеток, сахар нормализуется. При этом жизнь нормализуется и можно рассчитывать на свой век, который заложили по генам родители.
В Европе существует закон, согласно которому пациенты с нарушениями сна, в том числе храпуны и апнойщики, за руль не допускаются, лишаются лицензии. Только после того как они проходят лечение, им разрешается ездить.

— Человек спит положенные 8 часов и все равно просыпается неотдохнувшим, уставшим. В чем причина?
— В 90 % случаев причина в нарушении дыхания во сне. Будь то хронический стресс, панические состояния или физическое перенапряжение — все это дает резонанс, меняется тонус мышц глотки, в результате возникает храп. При нарушении дыхания во сне возникают паузы более 10 секунд. Это называют апноэ. Но опасны не такие разовые паузы по 10–15 секунд. Плохо, когда общее отсутствие дыхания за ночь достигает нескольких часов. В это время уровень кислорода снижается на 50 %, хотя и понижение на 2–3% — это уже плохо. И самый главный убеждающий момент, который показывает, что с вами это происходит, — полисомнограф. Только после диагностики на полисомнографе, где записываются 10 показателей, в том числе аудио и видео, когда пациент сам на себя смотрит, он понимает, что с ним происходит. Один мой пациент, когда посмотрел на себя, сказал: «Я не знаю, как будет выглядеть конец света, но свой конец света я уже увидел».

Поэтому полисомнограф является главным диагностическим критерием, когда можно разобраться, что происходит. Есть синдром подвижных ног, снохождение, сноговорение, ночной энурез, ночная эпилепсия у детей. Врачи не могут понять, откуда все это, бомбят препаратами. А оказывается, аденоиды или воспаленные гланды приводили к задержке дыхания, и ребенок выдавал ночью эпилептические приступы как сигнализацию. Как только мы ликвидируем апное, эпилепсия проходит. Другой пример — энурез. Мальчику 10 лет, у него на почве этой проблемы развивается комплекс. Невропатологи бомбят мощными препаратами, которые приглушают все реакции ребенка. На самом деле, на фоне элементарного ожирения (родители просто перекармливают мальчика), плюс гипертрофированные гланды, плюс аденоиды возникает апное. Возникло апное — мальчик уписался. Убрали проблему — энурез прекратился.

— Есть оздоровительные техники, где рекомендуется применять поверхностное дыхание и задерживать дыхание. Это не противоречит вашей методике?
— Я не возражаю против таких оздоровительных методик. Йоги давным-давно знают, что нужно задерживать дыхание и мягко, плавно дышать диафрагмой. Но давайте человеку ночью вернем его норму кислорода! 5–6 часов гипоксии — это очень серьезно. Днем на специальной тренировке задерживать дыхание — это вполне нормально. Есть даже такая методика тренировки спортсменов, когда проводится снижение кислорода в воздухе, имитируется высокогорный режим, чтобы повысить внутренние резервы. Но здесь нельзя переборщить. Это стимулирующие методы. И потом, тут все происходит в сознании.

— Высокий процент проблем со сном включает апное. Первый признак апное — храп?
— Храп — это прелюдия, первый звоночек. Это полуспадение глотки, что также приводит к сужению отверстия и снижению объема поступления воздуха и, естественно, кислорода. Это называется гипопное. А апное — это полная остановка дыхания. Гипопное тоже может привести к гипоксии, когда снижение уровня кислорода доходит до 10–15 %, а иногда и до 50 %. Мы должны относиться к храпу как к болезни. Поэтому первыми диагностами появления проблемы нарушения сна являются родственники и друзья.

— Существуют какие-то другие признаки апное?
— Первый ключевой момент — выраженная дневная сонливость. Люди засыпают на ходу. Другие диагностические моменты — катастрофический набор веса и невозможность похудеть, появление сахарного диабета, депрессивное состояние.

Еще один симптом — наши пациенты часто бегают в туалет ночью. Мужчины комплексуют по этому поводу, думают, что у них аденома или простатит, идут к урологам. На самом деле бегают в туалет и мужчины и женщины, и юноши и девушки, если есть проблемы дыхания во сне. Секрет заключается в следующем. В момент приступа, т. е. при остановке дыхания в шоковом состоянии повышается артериальное давление, срабатывает компенсаторный механизм организма и он пытается выгнать лишнюю жидкость, чтобы понизить давление. Пришел, лег, снова задохнулся, снова побежал в туалет. И так 5–10 раз за ночь. После лечения эта проблема сразу уходит, голова становится ясной, в горле не пересыхает.

— К кому нужно обращаться храпунам и тем, кто заподозрил у себя апное?
— У нас сейчас в стране проблема. Я храплю. Куда? К лор-врачу. Я бегаю в туалет ночью — к урологу. Там люди и застревают.

На сегодняшний день в Европе и США запрещено оперировать все, что связано с храпом и апноэ. У нас же продолжают резать небо, вставлять имплантаты, убирать перегородки, отрезать небный язычок, нарезать на мягком небе рубцы, чтобы оно стало тверже. Но в глотку невозможно вставить пружинку или протез, чтобы она не опадала, потому что рядом находится пищевод. Механизм открытия-закрытия глотки работает в автоматическом режиме, и никто не может пока его повторить. Поэтому модные фишки, новые технологии в этом случае не работают.

Статистика подтверждает: если пациенту поставили диагноз апное, и он не надевает маску-прибор, то в течение 8 лет в 50 % случаев он погибает.

На другом континенте группа врачей обследовала пациентов, которые одели СИПАП. Из этой группы никто не погиб. Ни инсультов, ни инфарктов, ни засыпаний за рулем. Поэтому однозначно нужно понять, что проблемы со сном надо диагностировать и лечить.

— Есть какая-то профилактика возникновения апноэ?
— К нам обращаются миллионеры, герои Украины, депутаты, СБУшники, хирурги, фермеры. Все они пытались за счет ночи что-то доделать. Сейчас появились пациенты, которые грамотно подходят к вопросу. Они понимают необходимость 8 часов сна и уже консультируются, можно ли спать 6 + 2 или 7 + 1 часов, как совместить сон и свой график. Главное — не пытаться за счет сна что-то догнать!

Файлы здоровья


Читайте также

Медитация заставит гены лучше работать

  В ритме космоса

  Интерфейс «Мозг-компьютер»

 
Comments