Счастье в деньгах? Или почему мы хотим быть богаче соседа

Помогут ли деньги стать ближе к счастью? Нужно ли стремиться быть богаче или для счастья достаточно какого-то минимума?

Психологи Гордон Браун и Саймон Мур из Кардиффского университета и психолог Крис Бойс из Варвикского университета решили проверить, как уровень достатка влияет на нашу удовлетворенность жизнью. В ходе многолетних исследований материального достатка британцев ученые пришли к выводу, что важен не сам уровень достатка, а то насколько у человека больше денег, чем у соседа. Только те, кто зарабатывает больше своего окружения, чувствуют, что деньги делают их счастливее. И именно такой «эмоциональный заряд» является двигателем, который заставляет людей карабкаться вверх по карьерной лестнице. Но эта гонка за положением способна негативно сказаться на семейных и дружеских отношениях.

Получается, что люди не сравнивают свою жизнь с прошлой, а «меряются» благосостоянием в настоящем с соседями и друзьями. Им нужны только «самый большой дом» или «самая красивая машина», иначе они буду чувствовать хроническую неудовлетворенность.

 Другое исследование проведенное учеными из Гарвардской школы бизнеса, Мангеймского и Йельского университетов показало, что обеспеченные люди, независимо от уровня их богатства, считают, что для полноты счастья им нужно еще в 3–4 раза больше денег, чем у них есть. А значит, все они тоже не удовлетворены своим положением.

 Чтобы сделать себя счастливее, мы покупаем вещи. Но это ошибка. Покупки приносят нам очень кратковременное удовольствие. Действительно же повышает уровень счастья приобретение опыта.

Томас Гилович, профессор психологии из Университете Корнуэлла, который долгое время изучал связь денег и счастья, утверждает, что мы получим значительно больше счастья, если потратим деньги на опыт, а не на вещи.

Профессор Корнуэлл выяснил, что радость от покупки проходит очень быстро, а вот чувство удовлетворения от приобретенного опыта со временем только растет. Получается, что отправиться на выставку или поехать в путешествие намного лучше, чем купить новый холодильник или модную куртку.

 Ученый утверждает, что материальные вещи перестают нам приносить радость, потому что мы адаптируемся к их присутствию. А вот опыт становится частью нас.

«Наш опыт — большая часть нас самих, чем материальные вещи. Вы можете очень любить ваши вещи. Вы можете даже думать, что часть вашей личности связана с ними. Но, тем не менее, они остаются отделены от вас. В отличие от этого, ваши переживания действительно становятся частью вас. Мы — общая сумма нашего опыта», - говорит Томас Гилович.

Кроме того как мы уже знаем, люди склонны постоянно сравнивать свои покупки и другие материальные достижения с достижениями других. Опыт же сравнить намного сложнее, он делает нас уникальными и неповторимыми.

 Итак: счастье все-таки не в деньгах! Деньги могут повысить наш уровень счастья, но только если их будет значительно больше, чем у окружающих. Опыт же способен дарить нам длительную радость и делать нашу жизнь намного интереснее!

Файлы здоровья

Рассказать друзьям:


 Читайте также:

Лечение пейзажем или природа против стресса

Животные тоже шутят

«Воздушные» экотропы

Как нас обманывает память

Стресс заразен?

Эффект Лейк-Уобегона: мы считаем себя лучше других

Comments